+38 (044) 221-87-20
+38 (063) 651-21-00
+38 (050) 745-54-25
+38 (067) 875-57-99

Каталог
Поиск

Статьи RSS 2.0

Выбор велосипеда - Рама.

Рама является одним из наиболее важных узлов велосипеда, к ней прикрепляются все остальные части велосипеда, его детали.
Материал для рамы
На сегодняшний момент для изготовления рам используется, в основном, сталь, а также алюминиевые сплавы. Также применяется магниевые и титановые сплавы, композитные материалы (углепластик).
Сталь. Еще несколько лет назад одним из наиболее распространенных материалов для изготовления рам была именно сталь. Почти за сто лет промышленного производства велосипедов технология создания таких рам была доведена практически до совершенства. В велостроении последнее время используются самые разнообразные сорта сталей, в состав которых входит молибден и хром. Они получили название хромомолибденовых. Иногда используются более дешевая сталь, например hi-ten. Важным преимуществом стальной рамы является высокая степень ремонтопригодности. Это говорит о том, что в случае возникновения неполадок, рама ремонтируется при помощи простого сварочного аппарата.
Еще одним важным свойством такой рамы является то, что на неровной дороге она имеет свойство пружинить, гася тем самым возникающие толчки и вибрацию. Недостатками стальных рам можно отнести значительный вес, а также подверженность коррозийным процессам. Конечно же, новые рамы покрываются эмалями, которые предотвращают появлению коррозии. Однако в процессе эксплуатации велосипеда данное покрытие зачастую повреждается из-за чего и появляется коррозия. Чтобы этого избежать, хотя бы один раз в сезон необходимо тщательно осматривать раму и закрашивать повреждения. Чтобы внутренняя сторона стальной рамы также была защищена от коррозии, ее можно обработать автомобильным антикоррозийным покрытием.
Алюминиевые сплавы. Из алюминиевых сплавов также часто изготавливают рамы для велосипедов. Сплавы, используемые при создании велосипедов, обозначаются индексом из 4-х цифр, к примеру, 6160 или 7208. Вопреки широко распространенному мнению, больший номер вовсе не означает, что качество сплава лучше. Числом обозначается лишь состав сплава. Например, в сплав номер 6061 входит помимо алюминия также кремний, магний и медь. Сплав 7005 - это алюминий плюс цинк. Главным преимуществом использования алюминиевых сплавов при изготовлении рам является меньший вес рамы. При создании алюминиевых рам трубы делаются более толстыми, чтобы достичь аналогичный со стальными уровень прочности рамы. Алюминий так же, как известно, в меньшей степени подвержен коррозийным процессам, чем та же сталь. Однако если коррозия все-таки появляется, то в данном случае она может вызвать серьезные повреждения рамы. Чтобы избежать этого, лучше часто мыть велосипед, особенно, в зимний период времени.
Некоторые говорят о том, что алюминиевые рамы менее надежны, чем стальные. Однако технологии производства с каждым годом развиваются все быстрее и быстрее. На сегодня на алюминиевые рамы дают точно такую же гарантию, как и на стальные.
Конечно же, абсолютно любой механизм может поломаться. От этого ничто не застраховано. Правда, при этом, важны усилия, которые прикладываются к поломке. Так, алюминиевые рамы выходят из строя зачастую лишь после серьезной аварии. Недостатками алюминиевых рам можно назвать их высокую стоимость, а также ограниченную ремонтопригодность. Сваривать алюминиевые сплавы достаточно сложно. Обычной сваркой не воспользуешься, как минимум, необходимо применять аргоновую. Важным свойством алюминиевых рам является достаточная степень жесткости, в связи с чем, велосипедом просто управлять. Однако все неровности дороги не тушатся, а передаются на руки и тело, поэтому велосипеды с алюминиевыми рамами зачастую необходимо дополнительно оборудовать амортизаторами.
Титановые сплавы. Титан великолепно сочетает в себе очень высокую прочность, небольшой вес и максимальную защищенность от коррозии. Титановые рамы по аналогии со стальными пружинят, поэтому езда на таком велосипеде полностью комфортна. Единственным значимым недостатком можно назвать высокую цену, что, конечно же, в значительной мере влияет на спрос. Серийное производство велосипедов со стальными рамами характерно лишь для единиц компаний. На территории России есть лишь несколько заводов, которые производят такие велосипедные рамы на заказ. При этом о серийном производстве речи и не идет.
Магниевые сплавы. Главным преимуществом магниевых сплавов является небольшой вес, а также очень высокая прочность. Рамы получаются очень легкими и одновременно с этим достаточно прочными. Считается, что они весят даже меньше титановых и алюминиевых. Магниевые рамы отлично пружинят и гасят вибрацию совсем не хуже, что, например, стальные. Правда, пока что велосипеды с магниевыми рамами остаются очень дорогими. Еще одним недостатком магния можно назвать высокую химическую активность, в связи с чем, они очень быстро подвергаются коррозии.
Композитные материалы. Большинство производителей стараются совершенствовать свою продукцию через уменьшение веса изделий и одновременного улучшения характеристик прочности. При этом используются самые последние достижения металлургии, а также химии полимеров. Карбоновые рамы (углепластиковые) обладают рядом преимуществ на фоне других. Прежде всего, они легки, прочны, а также великолепно гасят любую вибрацию при езде. Еще одно преимущество - полное отсутствие коррозийных процессов. Правда, есть у углепластиковых рам и свои недостатки: они очень хрупкие, как для рам, и боятся сильных ударов. Если на таком велосипеде упасть, то это может привести к поломке всей рамы. Хотя технологии производства совершенствуются изо дня в день и поэтому, возможно, в будущем можно будет ждать более совершенной конструкции.
Рекомендации покупателю. Считается, что наиболее оптимальным является приобретение велосипеда с рамой, изготовленной из алюминия. Соотношение цены и качества в этом случае наиболее подходяще. Более недорогим вариантом являются велосипеды со стальными рамами. Если вы профессионал своего дела и точно можете определить, какая именно рама вам нужна, то можно сделать индивидуальный заказ титановой рамы. Ее стоимость, конечно же, будет выше, однако и качество не разочарует.
При покупке поддержанного велосипеда обязательно необходимо проверить состояние рамы. Если обнаруживаются даже небольшие трещины, то следует отказываться от покупки. Ведь даже на стальной раме далеко не каждую трещину можно заварить так, чтобы рама не потеряла прочности. Заменить же раму - все равно, что полностью купить новый велосипед.
Одной из наиболее важных характеристик рамы является ее высота, то есть расстояние между верхним срезом подседельной трубы и кареткой.
Также важный параметр, на который следует обращать внимание при покупке велосипеда, - это база, то есть расстояние между центром каждого колеса. Чем меньше база, тем велосипед менее маневренный.
Еще одна характеристика велосипеда - это дорожный просвет, то есть наименьшее расстояние между землей и педалью. Чем выше уровень дорожного просвета, тем более высокое препятствие велосипед способен преодолеть, не рискуя задеть это препятствие педалью.
Чтобы покупателю не нужно было иметь дело с лишними цифрами, вводят понятие размера рамы. В него включается большое количество параметров. Приблизительно такие же приемы используют и портные, когда указывают размер одежды вместо нескольких параметров выкройки. Например, покупая пальто, покупателю нет надобности замерять отдельно длину рукавов и размер проймы. Ему достаточно знать, какой размер ему подходит. Однако, даже если размер заведомо известен, это не означает, что перед покупкой не будет производиться примерка.
Велосипед должен быть отрегулирован под каждого отдельного велосипедиста, чтобы он ощущал себя в нем полностью комфортно. Российские велосипеды допускают возможность регулировать параметры велосипеда в достаточно широких пределах. При покупке же иностранной продукции, такие возможности изрядно сокращаются. Полной регулировке поддается лишь положение седла. Что же касается остального, то могут возникнуть проблемы. Именно поэтому различные производители стараются впускать велосипеды одной серии с рамами разного размера. Обычно размер рамы измеряется в дюймах. Он может варьироваться в пределах от 14-15 до 22 дюймов.
Перед тем, как покупать велосипед, его необходимо примерить, то есть проверить, соответствуют ли его параметры росту велосипедиста. Для этого необходимо разместить раму между ног, стоя ногами на земле. По приближению к рулевой колонке расстояние между верхней трубой рамы и велосипедистом должно быть около 10-15 см. Данные цифры обосновываются техникой безопасности в противном случае, когда велосипедисту необходимо будет спрыгнуть с седла, можно получить существенную травму. Ездить же на слишком небольшой раме неудобно, поскольку усложняется процесс управления велосипедом.
На сегодняшний момент выпускается целая серия женских рам, у которых одна труба сильно опущена вниз. Конечно же, в связи с данным обстоятельством прочность рамы уменьшается. Вообще, по замыслу, такая рама поможет женщинам ездить в традиционной женской одежде, в которой очень сложно переносить ногу через седло во время посадки.
Рекомендации покупателю
Перед покупкой необходимо примерить велосипед под себя.
В большинстве магазинов велосипеды продаются в коробках. Их же сборка должна производиться самим покупателем. В данном случае необходимо попросить продавца показать, как должен выглядеть велосипед, который вы покупаете (зачастую модель находится на витрине). У разных производителей могут быть несколько разные параметры одного и того же размера, так что при покупке необходимо это учесть.
Если продавец отказывает в проверке, то от покупки лучше отказаться.


Поиск
(пусто)
 
Новости
31 Июля 2017
26-30 июля на обновленном киевском..
28 Июня 2017
Праздничный Тур Вышиваным Путем 2017
20 Мая 2017
20 мая в Киеве состоялся Всеукраинский..
20 Мая 2017
20 мая состоялось открытие обновленного..
12 Апреля 2017
С 12 по 16 апреля в Китае пройдёт Чемпионат..
9 Марта 2017
Крупнейшая выставка производителей..
16 Февраля 2017
В городе Львове с 5 по 9 февраля прошёл..
14 Ноября 2016
Видеобзор найнера Comanche Maxima 29"
25 Октября 2016
Украинка Любовь Басова победила в гонке..
23 Октября 2016
Украина завоевала бронзовую медаль на..
Статьи
Облако Тегов
  CSC    Comanche    Ranger  
© Веломагазин Comanche
Веломагазин в Киеве предлагает велосипеды детские, подростковые, женские, горные, кроссовые, городские, BMX, шоссейные, найнеры, Comanche и Ranger. ua.