+38 (044) 221-87-20
+38 (063) 651-21-00
+38 (050) 745-54-25
+38 (067) 875-57-99

Каталог
Поиск

Статьи RSS 2.0

Shimano - оборудование для велосипедов

shimano
Компания Shimano – мировой лидер на рынке специального оборудования для велосипедов. Высокое качество, широкий выбор, а также, умеренные цены - что может быть лучше? Большинство людей просто не смогут представить себе велосипед без оборудования Shimano.


Оборудование Shimano для горных велосипедов (XTR, Deore, Alivio, Acera, Altus, Tourney)


XTR – горные велосипеды
XTR представляет собой профессиональное оборудование, применяемое в велосипедах для спортивных соревнований. В повседневной жизни встречается нечасто, ввиду более дешевых аналогов. Использование сплавов титана способствует снижению веса каждого компонента. Более сложная конструкция обеспечивает самый высокий уровень надежности.
В 2003 году старые комплекты XTR-M950 пополнились новым модельным рядом - M960, или XTR 2003. Выпускаются наравне со старым оборудованием.
В старом комплекте тормоза были механического ободного типа, с параллельным способом прижатия колодок. Новое оборудование пополнилось тормозами двухпоршневого типа, с гидравлической системой.
Манетки сделаны на основе шарикоподшипников. В новой группе были использованы манетки нового типа DualControl. Торможение и переключение передач теперь производится при помощи одного рычага, который двигается в разных плоскостях.
Задний переключатель имеет обратную конструкцию RapidRise, которая улучшает переход на пониженную передачу. В подшипниках втулок и каретках были использованы шарики из стали, вкупе с двойным уплотнением, которые исключают попадании грязи внутрь.
В новом оборудовании система с кареткой образуют монолитный узел HollowTech II, что поспособствовало снижению общей массы.
В качестве дополнения, может быть установлен механизм управления переключателем на рога велосипеда. В более поздних, старых версиях  группа XTR предназначена для велосипедов с 27 передачами. В современном исполнении, в свете последних технологий и инновационных  разработок группа XTR используется для комплектации велосипедов с 30-33 передачами.


DeoreXT – горные велосипеды
DeoreXT - группа оборудования, предназначенная для профессионального использования с соответствующей высокой стоимостью (которая, впрочем, заметно дешевле, чем XTR). В ней имеются и дисковые гидравлические, и ободные механические, с прижатием колодок параллельного типа и трехступенчатой регулировкой усилия тормоза.
В этой группе, и ниже, в подшипниках втулок задействованы обычные шарики, с двойным уплотнением. Беговые дорожки были подвержены термохимической обработке и шлифованию для большей прочности и долговечности. Манетки сделаны на шарикоподшипниках, а шатуны - полые, с использованием шлицевого соединения. Группа DeoreXT предназначена для велосипедов с 27 передачами.


DeoreLX – горные велосипеды
DeoreLX - более доступное оборудование в ценовом диапазоне, но все так же обладающее высоким качеством. Почти все компоненты данного оборудования являются лучшими в соотношении цена/качество для непрофессиональных велосипедистов.
Манетки сделаны на подшипниках скольжения. Две большие звездочки системы из алюминия, маленькая - из стали. Звездочки кассеты надевается на барабан без помощи “паука”. Тормоза с колодками параллельного прижатия. Одним из достоинств комплекта является, помимо задней втулки с храповым механизмом на свободном ходу, втулка со роллерным механизмом свободного хода. Группа DeoreLX предназначена в основном для велосипедов с 27 передачами.


Deore – горные велосипеды
Deore - оборудование качественного сегмента класса систематическая активная спортивная и любительская езда. Самая технологичная группа оборудования для 27-скоростных велосипедов, что не мешает ей быть использованной в 24-скоростных велосипедах. Одинаковая ширина барабана для восьмерной и девятерной кассет - позволяет взаимозаменять задние втулки. Также, задние переключатели из этой группы нередко комбинируют вместе с другими оборудованиями более низких групп. В отличии от старших групп, оборудование Deore обладает гораздо большим весом. Шатуны со шлицевым соединением, применяемые в этом комплекте, могут быть полыми и неполыми. Существует также модификация шатунов с обычным квадратом. 
Тормозные системы представлены в вариантах: ободные, механические и гидравлические дисковые тормоза.
Также, имеется 3 вида втулок:
 - обычная
 - для дискового тормоза
 - безфланцевая для дискового тормоза (по стоимости и качеству близкая к DeoreXT)


Alivio – горные велосипеды
Alivio - оборудование, зачастую использующееся опытными велолюбителями и туристами в качестве приемлемой по цене и весьма качественной и надежной альтернативы. Большинство компонентов стоят гораздо меньше, чем в комплекте Deore, хотя, обладают схожими техническими параметрами. 
Начиная с этого оборудования и выше, используются манетки RapidFirePlus, обладающие двумя триггерными рычагами под рулем. Тормозная система - ободная или дисковая. Защита втулок, каретки, рулевой колонки от грязи. Выбор данной группы следует делать в зависимости от стиля катания (активный любительский или агрессивный). Группа Alivio предназначена для 24-27 скоростных велосипедов.

Acera – горные велосипеды
Acera - группа оборудования для велосипедов которые используются для любительского активного катания. По своим характеристикам представляет собой  качественный технологичный продукт. 
Начиная с этой группы и ниже используются манетки с двумя рычагами, один из которых расположен над рулем. В 2003 году появились манетки ShimanoRevoShift, в виде вращающейся ручки. Группа Acera предназначена для 24-27 скоростных велосипедов. 

Altus – горные велосипеды
Altus - группа оборудования для велосипедов начальных уровней. Практически все оборудование имеет адекватное качество для неагрессивного использования в городских условиях. Интуитивно понятное управление манетками. В 2003 году появились манетки типа grip-shift, а также, роллерные втулочные тормоза. Группа Altus предназначена для 21-24-скоростных велосипедов.


Tourney – горные велосипеды
Tourney - начальная группа оборудования. Применяется в спецификациях горных, подростковых, городских и комфортных любительских велосипедов.  До 2001 года представляла из себя единственную группу, с манеткой из одинарного рычажка. В 2003 году появился 2-рычажковый вариант, а также вариант вращающейся ручки ShimanoRevoShift. Использовать данную группу рекомендуется для несистемного, кратковременного умеренного прогулочного катания. Не подходит для агрессивных и экстремальных поездок. Группа Tourney предназначена для 21-скоростных велосипедов.


Также важно понимать, что качество работы того или иного оборудования бюджетного уровня во многом зависит от других элементов набора промежуточных деталей велосипеда- рубашек, тросов и самое важное правильной совместимости оборудования в целом.

   
Оборудование Shimano для городских велосипедов и гибридов

В последнее время фирма Shimano стала более активно производить новые компоненты для велосипедов городского и гибридного типа. Еще пару лет тому назад существовали лишь 2 группы Nexave для гибридных и Nexus для городских велосипедов, в нескольких вариантах конструкций. На настоящий момент этих групп – восемь.


Nexave C600, C900 и C910 появились на свет в 2002 году. По заявлению Shimano, данное оборудование предназначено “для комфортной езды”.
В этих группах появились некоторые новшества, например, С910, считающаяся пока концептуальной, управляет задним переключателем и подвесками колес при помощи компьютера, а на других - передний переключатель работает при помощи вращения педалей, управляется при этом с помощью кнопок.
Имеются варианты гидравлических и механических дисковых тормозов, а также ободных  с модулятором усилия.


Nexave С500 появилась в 2003 году, и является квинтэссенцией всех достоинств оборудования среднего класса.

Все оборудование классов Nexave С500-С900 крайне редко продается в Украине и России.


Nexave (T400/T300) - особая группа для дорожного туризма, отличающаяся в первую очередь высокой надежностью и техническим уровнем, при простоте управления. Имеются 2-1 и 24-скоростные варианты (Т300 и Т400). Задний переключатель - RapidRise - “вывернутый”. Судя по отзывам, такие переключатели работают хуже обычных при нагрузке в движении на подъемах.
Наиболее простые варианты модификаций для “комфортной езды”, такие как С050/С030, С101 и С201, с уровнем, близким к Alivio. В настоящем времени зачастую применяется на недорогих горных велосипедах и гибридах в качестве альтернативы Acera или Altus.


Nexus - оборудование, предназначенное для городских условий эксплуатации. Основное его преимущество заключается в том, что оно почти не требует ухода, например, тормоза - втулочные, а цепь спрятана за щитком, т.е. узлы, наиболее подверженные износу, скрыты от грязи.
Одна из характерных черт - переключение передач, которое осуществляет планетарная многоскоростная втулка. Есть также вариант с 4-скоростной втулкой, способной автоматически переключать передачи при помощи компьютера, благодаря чему процесс управления становится простым и удобным.

 
Оборудование Shimano для шоссейных велосипедов (Dura-Ace, Ultegra, 105, Tiagra, Sora)


Dura-Ace - один из наивысших спортивных комплектов профессионального оборудования, созданного специально для шоссейных гонок, характерные черты которого - девятискоростная кассета, интегрированное в тормозные ручки (Dual Control) управление скоростями. Имеются также и обычные фрикционные манетки, предназначенные для установки на раму.  Используются системы с двумя и тремя звездами. Полые шатуны, лабиринтное уплотнение во втулках.
В 2003 году Shimano разработали для шоссейных велосипедов новый тип педалей - SPD-SL, сменивший SPD-R. Стоит иметь в виду, что далеко не все велотуфли подходят к педалям типа SPD для горных велосипедов и шоссейных SPD-SL и SPD-R, но встречаются и универсальные.


Dura-Ace Track и Dura-Ace Triathlon разработаны специально для трековых и кроссовых соревнований.


Ultegra - оборудование высокого класса. Зачастую, качество компонентов не уступает Dura-ace, разве что в весе несколько больше. Однако, эта группа более ориентирована для шоссейных туристов. Так, существует система из 3 звезд, задние переключатели большой емкости. Девятискоростная кассета, интегрированное в тормозные ручки (Dual Control) управление передачами и фрикционными манетками.


105 - умеренно недорогая и доступная, и при этом довольно качественная группа оборудования, состоящая из 9-скоростной кассеты, Dual Control и др.


Tiagra - оборудование среднего уровня, в котором имеется привод на 9 звезд. Некоторые его компоненты сопоставимы с Deore для горных велосипедов.


Sora - первый уровень оборудования, где используются манетки, совмещенные с тормозными ручками (Dual Control). Привод на 8 звезд, с 16 или 24 передачами, а уровень оборудования сопоставим по качеству с Acera - Alivio для горных велосипедов.

Подводя итоги, можно сказать, что оборудование Shimano любого класса за годы своего существования заслужило признание во всем мире. При выборе велосипеда - наличие оборудования Shimano служит доказательством качества и надежности, а уже степень качества зависит от уровня оборудования.


Поиск
(пусто)
 
Новости
30 Сентября 2017
Харьковские велогонщики выступили на..
21 Сентября 2017
Новый рекорд кругосветного путешествия..
31 Июля 2017
26-30 июля на обновленном киевском..
28 Июня 2017
Праздничный Тур Вышиваным Путем 2017
20 Мая 2017
20 мая в Киеве состоялся Всеукраинский..
20 Мая 2017
20 мая состоялось открытие обновленного..
12 Апреля 2017
С 12 по 16 апреля в Китае пройдёт Чемпионат..
9 Марта 2017
Крупнейшая выставка производителей..
16 Февраля 2017
В городе Львове с 5 по 9 февраля прошёл..
14 Ноября 2016
Видеобзор найнера Comanche Maxima 29"
Статьи
Облако Тегов
  CSC    Comanche    Ranger  
© Веломагазин Comanche
Веломагазин в Киеве предлагает велосипеды детские, подростковые, женские, горные, кроссовые, городские, BMX, шоссейные, найнеры, Comanche и Ranger. ua.